В Польше начинается суд над зачинщиками нападения на россиян во время Евро-2012

24 сентября 2013 - Админ

В Варшаве сегодня состоится первое судебное заседание по делу организаторов нападений на российских болельщиков в день матча Евро-2012 между Россией и Польшей. Массовые беспорядки произошли в Варшаве 12 июня. В результате нападения хулиганов ранения получили 25 россиян и 17 польских полицейских. Тогда стражи порядка задержали 184 человека. На скамье подсудимых — двое граждан Польши.


В Варшаве состоится первое заседание суда над организаторами нападений на граждан Российской Федерации во время футбольного матча Россия-Польша в рамках Евро-2012. Окружная прокуратура Варшавы ещё в июле закончила следствие по делу о призывах к насилию в отношении к российских болельщиков.


Во время беспорядков в Варшаве полиция задержала 184 человека, в том числе 156 поляков, 25 россиян, а также испанца, венгра и алжирца. Ранения получили несколько десятков человек, в том числе 17 стражей порядка. Медицинская помощь потребовалась 25 россиянам. Один из пострадавших, гражданин России, с челюстно-лицевой травмой несколько дней находился в варшавской больнице.


Прокуратура отправила в окружной суд Варшавы акт обвинения против двух поляков с одинаковым именем Войцех. Их обвиняют в том, что во время Евро-2012, в период с 7 по 12 июня 2012 года, "они организовали и координировали приезд в Варшаву футбольных хулиганов со всей территории Польши для того, чтобы устроить побоище российским болельщикам".


"В процессе следствия было установлено, что обвиняемые советовали, как атаковать россиян, указывали места, где они остановились в Варшаве, а также объясняли как нужно вести себя, чтобы затруднить опознание и задержание полицией. Давали и прямые указания как держаться в случае возможного ареста", — сообщил пресс-секретарь столичной окружной прокуратуры, прокурор Дариуш Шлепокура.


Оба подследственных обвиняются также в призывах к насилию к лицам из-за их национальной принадлежности, за что грозит лишение свободы от трёх месяцев до 5 лет.


Стычки хулиганов начались во время марша российских болельщиков на национальный стадион перед матчем. Наши поклонники футбола организованной группой двигались через мост Понятовского к спортивной арене в окружении стражей порядка, которые ограждали их от польских фанатов. На колонну напали хулиганы с закрытыми лицами. Видеокадры нападения увидел тогда весь мир.


В целях безопасности при подходе к арене болельщиков обеих команд отделили друг от друга и запускали на стадион с разных входов. Полиция оперативно пресекала попытки развязать драку, используя резиновые пули, водомёты и слезоточивый газ.


Во время матча хулиганы пытались прорваться в варшавскую фан-зону, где игру смотрели несколько десятков тысяч человек. Они бросали в стражей порядка камни, бутылки и петарды.


После финального свистка российских болельщиков попросили задержаться на трибунах на 15-20 минут, вывели со стадиона в сопровождении полиции, но и это не помогло. Беспорядки в городе удалось прекратить лишь около часа ночи.


Сегодня судья на первом заседании ознакомится с материалами следствия и начнёт процесс над организаторами беспорядков во время первого столь престижного международного мероприятия в столице Польши.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Автопортал владельцев автомобилей Toyota © 2018