Чего сегодня больше всего боятся россияне 7 мая 2013 в 15:30 | Общество » Практика Страх

17 ноября 2013 - Админ
article26.jpg

Страх — это психологическая реакция, навязанная окружением. Например, младенцы боятся только двух вещей: падения и резких звуков. Все остальные страхи, приобретаются в течение жизни. Каждый человек хочет справиться со своими страхами, ведь они мешают достичь поставленной цели, выстраивают непреодолимые препятствия на пути к успеху, мечтам.


Страх — негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровью или социальным установкам. Реакция на объект страха, имеет свойство запоминаться организмом, а затем — воспроизводиться и прогрессировать. Если не бороться со страхами, они могут перерасти в фобии, которые будут углубляться и закрепляться на протяжении всей жизни человека.


Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам (они были и будут), а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.


Страхи, которые довлели над обществом 20 лет назад, — распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее — остались в прошлом. Заметно снизилась угроза терроризма, "чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания. Формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели определенные изменения. С одной стороны, несколько сократилось число тех, кто готов в форс-мажорных обстоятельствах бороться "за место под солнцем" радикальными методами, в том числе, с оружием в руках. С другой стороны, несколько вырос уровень готовности протестовать — выйти на улицу чаще других готовы пожилые и плохо обеспеченные россияне.


Многие все еще питают надежду на лучшее и не хотят верить, что трудные времена настанут. Возможно, кто-то создал собственный "стабилизационный" фонд и не видит лично для себя серьезных угроз. Однако большинство отчетливо понимает, что в относительно стабильных условиях рассчитывать на нахождение дополнительных источников заработка весьма не просто, — вроде бы явного кризиса нет, и нет безработицы, однако найти работу по-прежнему сложно. Сегодня многие россияне зарабатывают себе на жизнь, перехватывая случайную краткосрочную работу без каких-либо социальных гарантий, но с большим шансом быть уволенным по первому требованию работодателя.


Читайте также: Лекарство от бедности: богатым меньше есть


Большинство россиян высказалось за то, что в целом их ощущения не приобрели ни явно выраженного положительного, ни отрицательного характера. Так, прошлогоднее исследование страхов проведенное студентами Пензенского государственного университета, обучающихся по специальности PR, показало, что пензенская молодежь больше всего боялась… одиночества. Девушки — не выйти замуж, а юноши — не найти себе девушку, причем не обязательно для брака, а что бы, так сказать "быть с ней постоянно". Многие боялись заболеть смертельной болезнью (традиционный страх юношества!), треть имела фобии, один заявил, что боится греха, а другой… Бога! В этом году мировосприятие респондентов изменилось с некоторыми перестановками в их собственном внутреннем мире и психологическом состоянии.


Этой весной в исследовании приняли участие 232 респондента, среди которых 77 мужчин и 155 женщин в возрасте преимущественно от 18 до 23 лет. Им было предложено ответить только на один вопрос: "Чего вы больше всего боитесь в данный момент?"


Результаты, показывают, что среди молодежи резко возрос общий уровень тревожности, что представляет собой серьезную проблему. Молодежь стала больше бояться. Многие из страхов напрямую связаны с ситуацией в обществе, то есть речь идет о социальных страхах.


Результаты опроса получились весьма интересными. Среди многочисленных страхов, циркулирующих в обществе, основное место занимает боязнь потери близких, тревога за здоровье детей (18 процентов). Сегодня такие результаты — вполне рядовое явление, каждый имеет шанс стать жертвой в современном мире, стоит только взглянуть на статистику: в январе — марте 2013 года органами внутренних дел рассмотрено 6,28 миллиона заявлений (сообщений) о преступлениях, что на 7,7 процента больше, чем за первые три месяца 2012 года.


 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Автопортал владельцев автомобилей Toyota © 2018