Новая пенсионная формула. Реплика Александра Привалова

15 октября 2013 - Админ

Одним из самых острых — или, во всяком случае, самых заметных – аспектов начинающегося обсуждения трехлетнего бюджета будет, несомненно, проблема пенсий. О трудностях пенсионного обеспечения граждан, о недостатках действующей сейчас промежуточной системы, о необходимости принимать в этой сфере принципиальные решения говорилось много и говорилось разное. Но сейчас приходится признать: и на этот раз с выработкой системных решений не успели, и бюджет 14-го и двух последующих годов тоже будет приниматься в условиях, мягко говоря, неполной ясности.


Новостью года будет законопроект "О страховых пенсиях", который изменит порядок их расчета – проект предполагают принять вместе с нынешним бюджетом. Ядро проекта – новая пенсионная формула, которую активно обсуждали все последние месяцы. Но, видно, все еще недообсудили. Потому что вице-премьер Голодец то заявляет, что новый порядок расчета страховых пенсий со всеми согласован и всех устраивает, то нехотя признает, что к формуле ещё "придется возвращаться".


Впрочем, основная суть новой формулы вряд ли изменится. Суть эта вкратце такова. Пенсионные права граждан будут накапливаться в баллах. Право на трудовую пенсию "стоит" 33 балла. Заработать минимум можно, работая 30 лет с зарплатой не менее 1 МРОТ, или 15 лет, но с зарплатой 2 МРОТ. При трудовом стаже ниже 15 лет прав на трудовую пенсию человек не получает, у него будет лишь пенсия по старости. Таким образом, Минтруда хочет исключить из системы тех, кто заплатил слишком мало взносов, или слишком мало работал, или работал и зарабатывал нелегально. Как бы это логично ни звучало в кратком изложении, тут слишком многое не понятно. Скажем, полезно было бы хоть одним глазом взглянуть на хотя бы приблизительные оценки размера пенсии по новой формуле для разных зарплат, стажа, регионов, отраслей, но публике такие оценки не представлены. Наблюдатели пишут, что новая формула пойдет на пользу скорее высокооплачиваемым гражданам и уж во всяком случае заметно увеличит дифференциацию по размерам пенсий у разных групп населения; авторы проекта этих догадок не опровергают – да и не видят в них ничего дурного. Может, они и правы. Уравниловка – вещь не слишком достойная, вопрос в деталях, а они нам пока не ведомы.


Ведомо другое. Что никакая новая формула расчета пенсий – будь она хоть сверхгениальна – не способна сама по себе разрешить ключевые проблемы пенсионной системы. Эти ключевые проблемы уже и неспециалист среди ночи отбарабанит вам, не открывая глаз: это слишком низкий пенсионный возраст, огромное число пенсионеров-досрочников и пассивность граждан. Очевидно, что ни одна из них не решается простым изменением порядка расчета пенсий. А более серьезных шагов правительство не предлагает. Так, повышение пенсионного возраста считается наверху абсолютным табу, хотя такие шаги делали и продолжают делать чуть не все страны на свете, включая страны СНГ. Возраст 60 для мужчин и 55 для женщин был установлен 80 лет назад, когда большинство работало физически и к этим годам изрядно измочаливалось. Теперь-то скажите 55-летней женщине, что она старуха, и послушайте, что она вам ответит. Что делать, табу так табу. Зато новая формула предлагает особые повышательные коэффициенты. Отказавшись оформлять пенсию в срок и проработав лишних пять лет, граждане могут увеличить свою пенсию примерно в полтора раза. По расчетам Минтруда, соблазнятся таким ходом примерно 20% пенсионеров. Что ж, для начала пусть хоть так.


Есть некоторый сдвиг и с досрочниками, давно ставшими неподъемной гирей на отечественной пенсионной системе. С этого года работодатели, которые имеют рабочие места с вредными условиями труда, дающими право на досрочную пенсию, уже платят в Пенсионный фонд дополнительные деньги. Для начала неплохо. Но совсем нет сдвигов по третьей из основных проблем – пассивности граждан, мало и, как бы сказать, не горячо интересующихся своей будущей пенсией. Серьезным лекарством здесь могло бы стать большее вовлечение граждан в процесс уплаты взносов: сегодня, когда это делают работодатели, человек просто не вспоминает ни о величине взносов, ни об их дальнейшей судьбе – все это где-то там, вне его поля зрения. А совсем бы хорошо было поступить честно и сделать пенсионные накопления каждого гражданина собственностью не казны, как неизвестно почему у нас делается сейчас, а этого самого гражданина.


И вот тогда такая новость, какой нас стали стращать на этой неделе – что, мол, правительство уже решило в 2014 году не начислять людям накопительной части пенсий – была бы совершенно невозможной. Десятки миллионов сказали бы: "Что? Это мои деньги! Извольте вернуть!" И правительственным финансистам пришлось бы думать потщательнее.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Автопортал владельцев автомобилей Toyota © 2018